アプリ

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!
Pocket

こんにちは!

今回は「LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!」と題してお送りしていきます。

マンガと言えば単行本や連載雑誌マンガももちろん人気ですが最近では「マンガはアプリで読んでるよ!」なんて人もかなり増えてきたのではないでしょうか。

そのマンガアプリの中でも特に人気のLINEマンガ。

LINEマンガは数あるマンガアプリの中でも2020年のダウンロード数では第1位を取った大人気のマンガアプリなんです。

今では連絡を取るのもLINEを使うのが主流になってきたので必然的にLINEマンガの存在も皆さんにとってより身近なものになったのかもしれません。

しかし、そのLINEマンガを読む上でちょっと気になるのがLINEと繋がっているので、お気に入りや読んだマンガの履歴が自動的にタイムラインでシェアされてしまうんじゃないかという悩みですね。

マンガとなれば完全に個人のプライバシー。

いくら仲が良い家族や友達だからといって自分が全く知らないうちに自分の好みのマンガが勝手にシェアされてしまっていたとしたらそれはかなり嫌ですよね。

そこで今回、この記事ではLINEマンガのお気に入り登録は友達に勝手にバレてしまうのか?

閲覧履歴やいいね、コメントなどを入れた時にバレてしまうのかを細かくお伝えしていこうと思います。

ぜひ最後まで読んでいただき、あなたの意図としないトラブルが起きないようにぜひ注意してみてくださいね!

 

LINEマンガのお気に入り登録は友達にバレる?

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!

LINEマンガのお気に入りを登録すると友達にシェアされ、バレてしまうのか?

結果からお伝えするとLINEマンガをお気に入り登録しただけではあなたのお気に入り登録したマンガはまずバレることはありません。

これを聞いてほっとされた方も多いのではないでしょうか?

安心してください。

そのプライバシーは今現在、しっかりと守られています!

ただ以前にはこういったプライバシー保護の機能はもっと低かったようで、お気に入り登録するだけでタイムラインに投稿が上がっていたようです。

特に許可もしていないのに勝手に流れてしまうのはかなり嫌ですよね。

しかしこれは2020年に完全に廃止され、今ではもっと気軽にLINEマンガを楽しめるようになったので安心してお気に入り登録して大丈夫です。

 

LINEマンガのお気に入り登録がバレるのはどんな時?

ではLINEマンガでお気に入り登録しているマンガがバレる時はどんな時なのでしょうか?

基本、自分の知らないうちにお気に入り登録が勝手に友達などにバレてしまうということはないのですが、唯一あるとすれば直接スマホを見れてしまうというケースですね。

LINEマンガを開くと下の方に「本棚」という項目があります。

そこをタップすると「お気に入り」という項目がありますのでそこであなたがお気に入り登録したマンガはいつでも簡単に確認することができます。

またお気に入りしたマンガの名前がダイレクトにわかるわけではないのですが、LINEマンガのホーム画面には「おすすめ」というところがあり、そのページを下にスクロールすると「あなたにおすすめの無料キャンペーン」や「あなたにおすすめの毎日無料」「あなたにおすすめの単行本」というマンガの項目が出てきます。

このあなたならではのおすすめ作品はあなたがお気に入り登録したマンガの雰囲気に近いもの、もしくは読んだ作品に近いものがおすすめされるので具体的に何を読んだかわからなくてもこういった雰囲気の作品を読んだということはわかってしまうのでそこも少し注意が必要な部分ですね!

 

LINEマンガの閲覧履歴は友達にバレる?

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!

ここからはLINEマンガの閲覧履歴はバレてしまうのか?ということについてお話していきますね。

まず結果だけ先に言いますと閲覧履歴は勝手にタイムラインに流れたり、外部に勝手に情報が漏れることはまずありません。

自分でLINEマンガにログインすると、あくまで見れるのはそのスマホ、つまり自分だけです。

何かマンガを読んだからと言ってそれが情報としてみんなに知らされることはまずないので安心してLINEマンガは楽しめますよ。

 

LINEマンガの閲覧履歴がバレるのはどんな時?

先ほどのお気に入り登録と同じく、自分がLINEマンガの作品を読んだからといって「〇〇さんが△△を読みました」などの自動配信機能は今はもうついていないのでそこは安心して下さい。

もし、万が一バレる可能性があるとすると、それは自分で誤って自分の見たマンガを友達にシェアをしてしまった時です。

わざわざ自分の読んでるマンガを知られたくないのに人にシェアしないよという方もいるかもしれませんが、LINEマンガにはマンガを1話読み終えると「次の話を読む」というところから「友だちにおすすめ」という項目が表示されます。

それを押すと通常24時間、時間を置いてからでないと先に読み進めないマンガが「友達におすすめ」を押すことで友達にその作品を紹介し、読めるまでの時間を短縮できるという機能があるんです。

そういった利点から思わず友達に自分の見ていたマンガをシェアしてしまい、自分の読んでいるマンガを知らせてしまうということがあるので、友達におすすめする時にはよく考えた上で友達にシェアしましょう!

またもう1つのパターンは直接自分のスマホでLINEマンガのアプリを人に見せていてたまたま知られてしまうというパターンです。

結構やってしまいがちなのがこっちの方かもしれません。

LINEマンガのホーム画面「おすすめ」から、画面を下にスクロールしていくと「〇〇〇を読んだ人へ」と閲覧したマンガの名前がここにもガッツリ出てきてしまうのです。

わざとやろうとしたわけではなくたまたま知ってしまうパターンは意外とやりがちなので要注意です。

なのでマンガを購入し誰かに見せてほしいとお願いされた際には「自分の履歴が見られる可能性が上がる」ということを忘れないでいてください。

もし見せるとなった時に「下の方へはスクロールしないでね~」なんて言うのもちょっと言いづらいですし、逆にそんなことを言われたら「見られたくない何かがあるのかな?」なんて余計に勘ぐってしまいますしね。笑

また可能性としては低いですがLINEマンガホームの画面右下の「本棚」というところを押すとバッチリと「閲覧作品」という項目があるのでもし、ここからも閲覧履歴がバレてしまうという可能性もあり得ます。

なのでもし、閲覧履歴を見られるのは絶対に嫌だなと感じる方はスマホでのLINEマンガの貸し借りはあまりしない方が得策です。

 

LINEマンガのコメントやいいねは友達にバレる?

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!

結果からお伝えするとコメント、いいねの場合もお気に入り登録と同じく、LINEのタイムラインに勝手に流れるようなことはありません。

以前は〇〇がいいね♡しましたなどのタイムラインが入ってくることもあって、〇〇さんて△△読んでるんだな~なんて思うこともあったかもしれませんが、現在LINEマンガはとことん読者の目線の仕様に変わっていっていて、しっかりプライバシーは保護されているので安心してマンガを楽しむことが出来るようになってます☆

 

LINEマンガのいいねやコメントがバレるのはどんな時?

まずいいねに関してはそのマンガ1作品に対してのいいねではなく、話数ごとのいいねになりますので、基本的にあなたがその作品のいいねを押したピンポイントの話数を他の人があなたのスマホで見ない限り、いいねがバレる可能性はありません。

またコメントに関しても話数ごとのコメントになりますし、コメントは次々と他の人のコメントで更新されていくのでいいねよりもさらにバレる可能性は低いです。

いいねやコメントに関してはバレる可能性は最も低くなりますのでまずそこまで気にしなくても大丈夫ではないでしょうか。

 

LINEマンガの閲覧履歴やコメントいいねなどは削除は可能?

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!

LINEマンガの閲覧履歴については削除することは今のところ不可能です。

なので基本的にその事は頭に置いておいてほしいのですが、唯一その履歴をどうにかする方法として単行本の場合のみ20件以上の新しいマンガを読めば履歴は新しいものに置き換えることは出来ます。

なのでもし、バレたくないマンガの履歴が単行本である場合には何でもいいので単行本を20個開いて閲覧履歴を上書きしてください。

そうすれば自分の見せたくない閲覧履歴は自動的に更新されわからなくなります。

また一度押した「いいね」はもう一度「いいね」を押せば簡単に取り消すことが出来ます。

コメントに関してもコメントをした部分に「削除」というところがあるのでそこをクリックすればいつでも簡単に削除をすることは可能です。

なのでこの項目で気を付けなければいけないのは閲覧履歴ですね!

 

LINEマンガでお気に入り登録や閲覧履歴いいねコメントをバレないようにする方法は?

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!

自分でシェアはしなくても直接LINEマンガアプリ見られてしまってはもうどうすることも出来ません。

なのでもし、これはちょっと見られたくないな、知られたくないなというものがある場合にはやはりスマホにはしっかりとロックをかけておくことが大事です。

それはなんだか秘密主義のような感じにも思えますがそこはあくまで念のためのプライバシー保護です。

今スマホにロックをかけている人はほとんどですし、自分のプライバシーは自分自身でしっかり守り、自分も周りも気持ち良く過ごせるのが一番ではないでしょうか?

 

まとめ

LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!

今回は「LINEマンガお気に入り登録は友達にバレる?閲覧履歴やコメントいいねもバレるのかも徹底解説!」と題してお送りしてきました。

自分の好きなマンガをLINEマンガで読む上でお気に入り登録したものや閲覧履歴、コメントを入れたもの、いいねをしたものなどがその都度友達にバレてしまうのはやっぱりみんな誰でも嫌ですよね。

マンガと言えどそれもプライバシーです。

しかし今回ご紹介したことで基本的なところでは自動的に友達へのシェアはされないということを知っていただけたことで少し安心できた部分もあるのではないでしょうか。

あとは自分が間違っておすすめやシェアをしないこと!

そして知られたくないことがあるのに思わずスマホを友達にうっかり渡してしまったり、見られたりしてしまわないように気を付けさえすれば、まず自分のプライバシーはしっかりと守ることができますので、引き続きそういったポイントに気を付けながらLINEマンガをぜひ楽しんでみてくださいね!