アプリ

トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!

トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!
Pocket

こちらの記事では「トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!」と題してお届けしていきます!

今、最も人気のパズル系アプリゲーム「トゥーンブラスト」は皆さん知っていますか?

スマホをいじっていると最近本当によくこのトゥーンブラストのCMを目にします。

それだけ人気なんだなぁと私も思っていたのですが調べてみると2020年のパズル系アプリゲームダウンロード数は5000万で第1位だったのがトゥーンブラストでした。

5000万ダウンロードって凄すぎますね!笑

でもそんな人気のトゥーンブラストなんですが何かをきっかけに最初からやり直したいと思った時に初期化できないという現象が起きているそうなんです。

そこで今回はトゥーンブラストのiPhoneでの最初からやり直したい時の初期化方法をバッチリ解説していきたいと思います!

ぜひお困りの方はこれを見て解決してみてくださいね☆

 

トゥーンブラスト自分では初期化ができない?

トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!

そもそもなぜこの記事を上げたのかと不思議に思った方もいるかもしれません。

「え!?アプリってアンストールすれば初期化になるんじゃないの?」と思いますよね。

たしかに大概のアプリゲームはアンストールすれば履歴やデータは削除ができることが多いです。

でも、このトゥーンブラストについてみてみるとiPhoneの場合、アンインストールしたとしてもApple IDという個人がそれぞれ持っているアカウントによってiCloudにデータが残ってしまうんです。

その結果、アンインストールしたとしてもiCloudにデータが残っているため、再インストールした時に以前のデータが自然とiCloudから引き継がれてしまうというわけなんですね。

その為、結果自分自身では完全に以前のデータを削除し、最初からやり直すこは出来ないということなんです。

実はこれはトゥーンブラストの公式HPにもしっかりとその内容が記載されていて、本人のデータが誤って削除されてしまった時のための対策として自分自身では完全なデータ削除、初期化ができないようになっているんだそうです。

こういったパズルゲームって確かに何が大事かってその日々頑張って積み重ねてきたレベルやアイテムだったりしますもんね。

何かスマホの不具合でアプリがうまく機能しなくなってしまった時にはアプリのアンインストールは必須になってきてしまうので、そういったことを考えると確かにこのシステムはデータの履歴をしっかりと守れるという部分では良心的な機能なのかもしれません。

 

トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法は?

トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!

ではトゥーンブラストを最初からやり直したい時はどうしたらいいの?

もう一度初めからやり直すというのは二度とできないの?と思いますよね。

安心してください☆

今回、トゥーンブラストの完全初期化方法をしっかり見つけ出しました!

この方法を使えばあなたのトゥーンブラストの履歴は完全に初期化することが出来、最初からやり直すことが出来ます。

では早速ご紹介していきますね!

 

iPhoneトゥーンブラストの初期化で削除される項目

まず最初にiPhoneでトゥーンブラストを完全初期化した場合に何が削除されるのかお伝えしておきます。

●レベル

ステージをクリアする度に1つずつ上がるレベル。

レベルはこういったゲームには一番大事で気にするところですね。

このレベルをひたすら上げるために頑張ってきた人も多いと思います。

●チームデータ

個人でのレベル上げが基本となりますが、チームを編成することでレベルを上げるスピードはさらに加速することができるでしょう。

その今まで協力してレベル上げをしてきたチームのデータはすべて削除されます。

レベルが高いところまで行けた方はきっとチームを作っている方も多いのではないでしょうか。

トゥーンブラストにおいて最速で高いレベルを狙うにはチーム編成はかかせないものです。

●コイン

コインを貯めておくとかなり使い道があって、ライフの復活やステージをよりスムーズに進めたい時に何かと使える重要なアイテムです。

課金せずにレベル上げをしたい人には結構重要なアイテムですがこちらも削除されてしまいます。

●ブースター

ブースターとはステージが始まる前に選べる、ブロックを消すためのアイテムです。

いろいろな場面で報酬という形でゲットすることができ、種類はバクダン、ミラーボール、ロケットの3種類。

これも結構貯めて難しいステージ用に取っておいたという人も結構いるのではないでしょうか。

●スター

ステージをクリアするともらえる星はゲームをレベルアップさせたり、特別なステージにチャレンジする時にとても重要なアイテムですね。

星がちゃんと貯まっていないと次のステージにチャレンジできない場面もあるのでかなり大切です。

以上が完全初期化した時に一緒に削除されてしまうものになります。

レベルを始め、大切なものばかりになると思いますので本当に削除してもいいのかよく考えて完全初期化するかは決めてみてくださいね。

 

トゥーンブラストiPhoneでの実際の初期化手順

ここからトゥーンブラストを最初からやり直すための完全初期化方法をお伝えしていきます。

これ通り行えばしっかりとあなたのデータは完全に削除することができます。

まずはトゥーンブラストをインストールしている自分のスマホを用意します。

トゥーンブラストを開いたらホーム画面右上の「設定」マークを押します。

次にチャットを「有効」にした上で「ヘルプとサポート」をタップ。

開いたら「お問い合わせ」を押します。

すると「新規メッセージ」が作成できる場面に切り替わりますのでそこに『トゥーンブラストの初期化をお願いします。』と書き込み送信。

もし可能であれば英語でメッセージを送るとこの後の流れがスムーズです。

内容としては

「Will you delete my application data?

I want to play the game from the beginning.

Thank you.」

という感じでメールを送ってください。

なぜ英語で送るかというとトゥーンブラスト開発した会社「Peak Games」という会社はトルコにあるんです。

私はアメリカだと思っていたのでこの事実を知った時には「トルコか!!」とちょっと驚きました。

なので返信も世界共通語の英語で返ってくるんですね。

メッセージが送れたらしばらくするとトゥーンブラストの設定の部分に「!」が付き、サポートからの返信が来ます。

この返信は意外と早く返ってくる場合もありますので、削除のお願いをメールしたら通知を「オン」にしておくのがおすすめです。

その返信の内容は英語での長文で、内容は簡単に書くと「本当に削除していいんですか?いろいろなデータが全てなくなりますよ。」という内容です。

その返信には

「OK!Please delete it.」

と入力して返信しましょう。

何度かメールが来た場合もひたすらこの文の返信でOKです。

このやり取りが終わり、1時間程しましたらトゥーンブラストを改めて開いてみてください。

そうすると自動的に初期化されたデータの読み込みが始まり、しばらくすると「利用規約・プライバシーポリシー」の画面が出ますのでこれが出れば無事にトゥーンブラストの完全初期化が完了です。

多少のやり取りはありますが意外と簡単にデータは削除できちゃいます。

 

トゥーンブラストサポートとの連絡時に注意することは?

トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!

ここではデータを完全に削除し、ゲームを最初からやり直す上で必要なトゥーンブラストサポートとのやり取りで注意することをいくつかお伝えしておきます。

 

1.トゥーンブラストをインストールしているスマホから問い合わせる

トゥーンブラスト公式HPからもメールのお問い合わせはできるのですが、結果的に自分のスマホデータが相手に必要になるため、必ずトゥーンブラストをインストールしている端末からメッセージを送ってください。

 

2.返信がすぐにできる時に削除のお願いをする

こちらから初期化の依頼メールをすると思った以上に早く返信が返ってきます。

しかしこの返信に対して、返信をしばらく放置してしまうとそのメッセージでのやり取りが出来なくなってしまいます。

その為、データの初期化をお願いする際には『自分の時間に余裕がある時』。

または『すぐに返信することが可能な時』に行うようにしましょう。

 

まとめ

トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!

今回は「トゥーンブラストiPhoneで最初からやり直したい時の初期化方法を解説!」と題してお届けしてきました。

いかがでしたか?

自分で最初からやり直したいと思った時、トゥーンブラストの場合はアプリをアンインストールしてもできないので「初期化はできないのかな?」と悩んでいた人もいたのではないでしょうか?

今回はiPhoneバージョンでお伝えさせていただきましたが、意外と簡単に初期化することは可能だったんですね。

しかし、この方法はお伝えしてきた通り、完全な初期化方法なので一度行ってしまうともうデータを元に戻すことは100%出来ません。

ですのでこの作業を行う際には必ず、本当に初期化を行ってもいいかをよく考えた上で行ってみてくださいね☆